наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
ОГБУК"Магаданская областная детская библиотека"Наш электронный адрес: mag_dobr@mail.ru

RSContact!

Контакты

Антитеррор

Шаблоны для Joomla 3 здесь

 

Пусть новый учебный год будет наполнен неожиданными открытиями, яркими победами, заслуженными наградами и, конечно же, новыми знаниями, которые вам дарят хорошие книги!

А чтобы не жалеть о быстро пролетевших летних каникулах, советуем почитать веселые книги о школе – «У нас в 5 «Б»» Сергея Георгиева и «Что случилось в нашем классе?» Марины Дружининой. А заодно разобраться в том, почему героями школьных историй часто становятся двоечники и лодыри?

Георгиев, С. У нас в 5 "Б" : [рассказы] / С. Георгиев  ; [худож. Н. Кудрявцева]. - М. : Аквилегия-М, 2014. - 256 с. : ил. - (Школьные прикольные истории)

 

 

Сергей Георгиев много лет сочинял сюжеты для детского юмористического киножурнала «Ералаш», где работал редактором. Его книга – смешная, яркая и добрая, по-настоящему «ералашистая» – состоит из коротких рассказов. Герои Георгиева – пятиклассники, шутники и отчаянные выдумщики. Один из них, Вася Захарычев, записывает смешные и веселые случаи из жизни: «А если ничего забавного в классе долго не происходит, тогда Василий сам что-нибудь такое отчебучит – хоть стой, хоть падай! И мы все в этом ему помогаем!»

 Со школьниками из книги Марины Дружининой тоже постоянно случаются забавные истории, причем некоторые могли произойти только в наше время интернета и мобильной связи. Правда, рассказ о дедушке («Очень полезный подарок»), который сам себе звонит с городского на мобильный телефон и радуется: «Как будто кто-то вспомнил обо мне», – напоминает нам, что темы одиночества, внимания, заботы, дружбы, надежности – вечные и не исчезают с появлением хитрых электронных устройств».

Иллюстрации из книги «У нас в 5"Б"»

 

У Дружининой даже в сказках борьба добра со злом ведется с помощью современных гаджетов. Например, гном Плутик за ответный звонок снимает все деньги с чужого мобильника, но и на это хитрое мошенничество находится технологическая «управа». А о том, как рискованно полагаться на рекламу, рассказывает сказка «Принцесса и пирожки». Читая сказки, ребята узнают, как обезопасить себя от неприятных ситуаций. Конечно, об этом сто раз говорили им взрослые, но одно дело – нотация, которую обычно пропускают мимо ушей, и совсем другое – сказка, в которой принцесса так похожа на твоих одноклассниц.

 

Дружинина, М. В. Что случилось в нашем классе? : [юмористические рассказы] / М. В. Дружинина ; [художник В. Кашорик]. - Москва : Аквилегия-М, 2015. - 252, [3] с. : ил.; 21 см. - (Школьные прикольные истории)

Как тут не вспомнить хрестоматийную «Жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника» Льва Давыдычева! Написанные в 60-е годы прошлого века повести про неугомонного озорника и снятый по ним фильм продолжают смешить уже третье поколение школьников. Издательство АСТ недавно переиздало «Ивана Семенова» под одной обложкой с другим произведением Давыдычева – доброй и трогательной повестью «Лелишна из третьего подъезда».

 Давыдычев, Л. И. Жизнь и страдания Ивана Семенова, второклассника и второгодника / Л. И. Давыдычев ; иллюстрации А. Елисеева. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 163, [1] с. : ил.; 22 см. - (Веселые истории в школе и дома)

Почему героями школьных историй так часто становятся двоечники и лодыри, вроде Ивана Семенова? Обычно ближе к финалу они берутся за ум, начинают лучше учиться, помогают по дому и все же нет-нет да и отчебучат что-нибудь такое, как Вася Захарычев у Сергея Георгиева, что хоть стой, хоть падай. Кажется, авторам гораздо больше нравятся непослушные, строптивые, упрямые дети, чем образцовые отличники.

Конечно, и писать, и читать про них интереснее, однако дело не только в этом. Непослушные дети существуют, и с этим нельзя не считаться. У многих из них, особенно мальчишек, «внутри вставлен моторчик». Вот как пишет об этом Лев Давыдычев: «этот моторчик вырабатывает так много энергии, что если мальчишка посидит спокойно больше чем семнадцать минут, то может взорваться. Поэтому и приходится бегать сломя голову, драться, кусаться, обзываться – только бы не взорваться!».

Моторчик Ивана Семенова и вовсе не дает ему ни минуты покоя. Он не может пройти мимо кошки и собаки, не поздоровавшись с ними по-кошачьи и по-собачьи. Видит зеркало – строит рожи. Мимо проезжает грузовик – несется с ним наперегонки. И просто на ровном месте начинает плясать, потому что ему весело. Тяжело такому мальчику в школе, да и вообще во взрослом мире. Потому что взрослые, как правильно отмечает Давыдычев, «часто забывают, что в своё время сами были маленькими». Но в конце концов именно упрямство заставляет Семенова измениться. Упрямство (а может быть, это называется характером?!) оказывается сильнее лени и озорства.

Упрямые и непослушные дети – даже такие, как Иван Семенов – в конце концов приспосабливаются к школьной действительности. Кому-то вначале бывает непросто, но даже в школе находится место и для фантазии, и для юмора, и для необыкновенных приключений. Об этом особенно важно помнить и ребятам, и родителям, и учителям в преддверии нового учебного года. Каникулы кончились, но впереди еще столько интересного!

Оригинал статьи.

Copyright © 2019 Магаданская область г. Магадан Школьный пер.1 Rights Reserved.

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Областная-Детская-Библиотека В