наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
ОГБУК"Магаданская областная детская библиотека"Наш электронный адрес: mag_dobr@mail.ru

RSContact!

Контакты

Антитеррор

nachodki.ru интернет-магазин

Дневник Недели детской и юношеской книги

25 марта

12-00. За полчаса до Открытия.

Всегда немножко волнуемся. Ведь приглашены дети разных возрастов, из школ и детских садов, приглашены родители, классные руководители, бабушки и дедушки. Одним словом – суматошно! Сотрудники за полтора часа до часа «Х» начали подготовку. Грим, костюмы, причёски. Художник – нарасхват! Она вносит последние корректировки буквально во все детали: поправляет книжные выставки, костюмы персонажей, расстановку стульчиков в залах, где вот-вот начнётся сказка.

 

12-30

зал «Подросток»

Красная королева начинает наш праздник, и на её вопрос, узнали ли её ребята, звучит дружный ответ: «Да»! - «И знаете, как меня зовут, и сказку, из которой я к вам пришла?» На эти и многие другие вопросы детвора отвечает весело, со знанием текста.

В действие вступает Белая королева, у неё свои задачи, свои каверзные вопросики по произведению Кэрролла, которое почти 150 лет продолжает быть интересным и детям, и взрослым.

Алиса приглашает ребят в удивительную Страну Чудес, и Зазеркалье, туда, где все наоборот.

Здесь все наизнанку, все шиворот-навыворот, все перевернуто с ног на голову. В страну, где живут Сошка и Кобака, Кошадь и Лорова. Чудеса начинаются. Белый кролик потерялся. Чеширский кот ходит кругами. Он явно что-то знает.

Мальчишки и девчонки разбираются с большим количеством загадок, происходящих в этой волшебной стране, с помощью странных персонажей Шиворот и Навыворот.

 Завершается праздник Открытия Недели детской книги весёлым морсопитием вприкуску с имбирными печенюшками, пряниками и кофетами.

12-30

 зал «Клёпа»

           Книжное дефиле. Библиотекарь знакомит детвору, пришедшую на Открытие Недели детской книги с историей праздника, показывает, какими могут быть книги. Здесь и говорящие книги, и музыкальные, и книги-подушки, книги – трансформеры. Все они яркие, красочные, вызывают восхищение и восторг ребят. Формат дефиле привлек новых участников, самой маленькой четыре с половиной года, однако она прекрасно справилась с задачей и рассказала о своей любимой книге.

Запись её выступления попала в ленту новостей телевизионного канала «Карибу» и собрала больше 300 просмотров в социальных сетях.

26 марта

11-00

 зал «Клёпа»

Дошколята и первоклассники отправляются вместе с библиотекарем в страну литературных героев. Вспоминают названия сказок по коротеньким отрывкам, угадывают персонажей по их характеристикам, играют в забавную игру «Угадай меня».

14-00 Зал «Подросток» - Интеллектуальная игра «Да здравствует чтение!»  Игра построена по принципу «Своей игры», только на игровом поле литературные номинации: «Литературный портрет», «Цветные страницы», «Даты и цифры», «Литературоведение». И стоимость каждого вопроса от 10 до 50 баллов. Игра командная, этим она особенно интересна, позволяет ребятам проявить командный и соревновательный дух. Надо видеть, как загораются глаза участников от правильного ответа, и вот уже команды выбирают вопрос посложнее и подороже. В случае затруднения можно пользоваться подсказками. Они прямо на столе. Это книги, по которым составлены вопросы.

В течение игры ребята много раз обращаются к книгам, цитируют, подтверждают верность ответа.

15-00

Зал «Подросток»

Накануне Всемирного дня театра мы пригласили в библиотеку мэтров Магаданского музыкального и драматического театра – Бунякина Валерия Васильевича и Михайлову Светлану Александровну.

Хозяевами встречи были ребята, занятые в проекте «Заразительный театр, или Такой простой сложный театр». Такая встреча - редкая удача, если знать, как заняты актёры театра, - и вот такое общение «с глазу на глаз»! Гости поделились своими воспоминаниями о том, что привело их на сцену, как складывался их творческий путь, ответили на вопросы ребят, а затем стали «импровизированным жюри», и оценили домашнюю работу участников проекта, приняв у них этюды.

27 марта

11-00 Зал «Крепыш»

«Три поросёнка» - кукольный театр для дошколят. Абсолютно новый формат, новые декорации. Поросятки в нашем театре не только перчаточные куколки, но и ростовые. В какой–то момент из-за ширмы выскакивают ростовые куклы-поросята, играют с детьми, - и это вызывает просто бурю восторга. А потом действие продолжается.

Всё, конечно, заканчивается благополучно, как говорит молодежь, – «обнимашками». Дети с радостью обнимают актёров и не желают уходить из библиотечного театра.

12-00

Зал «Подросток».

Детвора разбирается с викторианской эпохой на страницах книги «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. И многие чудачества книги становятся объяснимы и понятны, а читать это произведение становится легче и интереснее.

28 марта

11-00  

зал «Клёпа»

Литературные посиделки у малышей. В гостях подготовишки из детского сада №50. Начинаем с экскурсии по библиотеке, знакомим деток с «Залом Сказок», живым уголком (да-да, у нас есть мини-зооуголок, где живут морские свинки, курица-пеструшка, попугаи, морские и сухопутные черепахи, а совсем недавно жил спасённый голубь).

После экскурсии по библиотеке детвора удобненько устраивается в Читай –городе возле сундучка с книгами и начинаются посиделки… «Царевна-индюшка»? «По собачьему велению»? «Иван- царевич и зеленый волк»? - детвора обожает игру в перевертыши и с удовольствием поправляет библиотекаря. В Читай-городе все интересно: и загадки отгадывать, и играть, и слушать отрывки из сказок.

12-00

 Старший абонемент

«Своя игра» -с 6 «а» из гимназия №24.  Перед игрой - доклад Савченко Гордея, третьеклассника английской гимназии, который накануне Недели детской книги провел исследование на тему «Современные детские писатели как продолжатели отечественных классиков».

Доклад просто взорвал аудиторию! Гордей в своих исследованиях доказывает, что современные дети плохо знают современных детских писателей. Старшеклассники с этими доводами не согласились и пригласили Гордея принять участие в литературной игре на стороне одной из команд. И вот тут –то знания Гордея современной литературы очень даже пригодились!

Это очень интересно, когда дети сами готовят мероприятия для детей. Ребята с интересом отнеслись к его работе, задавали ему вопросы, кстати, и о любимом писателе тоже, на что Гордей ответил, что обожает Артура Геворгизова. А вот тут внимание: «За то, что он, как и я, очень любит посмеяться».

31 марта

13-00

зал «Клёпа»

«В мире книг» - мастер–класс по созданию иллюстраций к любимой книге. Мы неслучайно поставили это мероприятие на воскресенье. Почувствовать себя в роли книжных иллюстраторов детворе помогали родители. Задание было достаточно сложным, и прежде, чем началось создание книги, ребятам пришлось придумать её, рассказать о сюжете весёлой белочке и всем гостям. И только после этого начались  оформительские работы. Весело, непринужденно, в работу вовлечены родители. Как знать, возможно, кто –то из этих детей станет вторым Иваном Билибиным

14-00

Кукольный театр. Эмоции, яркие впечатления, фотография со сказочными героями. 

01 апреля.

10-00

 Директора библиотеки Наталью Евдокимовну Кубе пригласили на телевидение. На  телеканале «Колыма+» в программе «Рабочий полдень» она ответила на вопросы журналистов и рассказала о том, как проходит Неделя детской книги в нашей Детской библиотеке, поделилась планами и идеями. У нас их очень много! И год у нас нынче – юбилейный! 

11-00

 зал «Клёпа»

 К выходу готовится персонаж Г.Х. Андерсена Оле- Лукойе. Ребята с огромным вниманием слушают историю про короля сказок, Ганса Христиана Андерсена, день рождения которого отмечают во всём мире 2 апреля. Это удивительная и поучительная история о том, как сын простого башмачника стал сказочным королем. А помог ему состояться и стать великим его собственный отец, который рассказывал Гансу сказки, тем самым пробуждая его фантазии.

Библиотекарь предлагает малышам познакомиться с Оле-Лукойе, но как? Он же приходит к ребятам только ночью. И тогда все: дети, воспитатели, библиотекарь - решили притвориться, что они спят! И всё получилось! Еще бы, ведь сегодня – Первое апреля! Оле-Лукойе пришел, захватив с собой свои цветные зонтики, и  покрутил их над «спящими» детьми! Теперь они знают, кто на самом деле устраивает сны, а если им ничего не снится, это значит только то, что ребята не совсем хорошо себя вели, и Оле–Лукойе, этот маленький волшебный человечек, раскрыл над ними черный зонтик. Но это бывает крайне редко, ведь наши мальчики и девочки - отличные ребята, они дружат с книжками, не ссорятся и слушают своих родителей.

  02 апреля.

ЗАКРЫТИЕ НЕДЕЛИ ДЕТСКОЙ КНИГИ

12-30

зал «Подросток»

И вновь звучат позывные праздника, и на сцене – Красная и Белая Королевы. И детвора, которая с огромным удовольствием участвует в конкурсах, играет в крокет необычными клюшками, соревнуется, кто точнее и больше назовет персонажей из любимой «Алисы в Стране Чудес». А вот и сама Алиса! Вместе с ней наши друзья-читатели отправляются на поиски Белого кролика и опять попадают в Зазеркалье…

Ребятам немножко грустно возвращаться в реальность, где школа, уроки, домашние задания. Однако у книжных героев припасён для детей нашего города шикарный сюрприз, о котором они сообщают на закрытии праздника: «Дорогие друзья, мы с вами прощаемся ненадолго. Девятнадцатого апреля на Библиосумерках  вас вновь ждут приключения!»

P.S.

За время весенних каникул в библиотеке побывало около 700 ребят,

для которых проведено –22 мероприятия.

 

 

Copyright © 2019 Магаданская область г. Магадан Школьный пер.1 Rights Reserved.

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Областная-Детская-Библиотека В