наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
ОГБУК"Магаданская областная детская библиотека"Наш электронный адрес: mag_dobr@mail.ru

RSContact!

Контакты

Антитеррор

После декабрьско-январского новогоднего марафона жизнь медленно, но верно вернулась в обычное русло. 

Настало более-менее спокойное время, можно возвращаться к чтению перед сном.

Стоя у книжных стеллажей в детской библиотеке, я испытывала «традиционные мУки» - какую книгу взять.

Выбор вновь пал на современного автора – Анну Никольскую. Немного посомневавшись, будут ли Мире интересны очередные «принцессные» истории, но вспомнив, что А. Никольская не пишет заурядных вещей, взяла книгу «Маленькие по-беды принцессы Алисы».

В содержании понравились названия глав: «Принцесса Алиса и скука», «Принцесса Алиса и талант», «Принцесса Алиса и потерянная улыбка» и др.

В выборе книги я не ошиблась: не было в ней ни розовых бантиков, ни примитивных историй о принцах и принцессах, а были истории о поведении и чувствах ребёнка, который взрослеет, начинает думать, совершает как хорошие, так и не очень поступки, который с помощью взрослых, а иногда и сам, делает выводы из возникающих ситуаций.

 

Познакомлю вас в двух словах строками из книги с главной героиней. «В одном небольшом городе жила небольшая принцесса. Все думали, что Алиса обыкновенная девочка. Даже Алисины родители – король с королевой – так думали, представляете? Они еще и на работу каждый день ходили вместо того, чтобы сидеть дома на троне и отдавать слугам приказы».

Начало было многообещающим. Язык повествования, юмор, сюжет как нельзя кстати ложились на вечернее «предсонное» чтение. 

Ход мыслей и поведение маленькой Алисы совпадали с нынешним внутренним состоянием Миры.

«Почему всё так несправедливо устроено? – думала Алиса. – Ведь я же принцесса, а меня заставляют пылесосить и выносить мусорное ведро!  И еще и в развивающую школу ходить три раза в неделю!».

У моей дочки тоже периодически возникают вопросы: «Почему я должна это делать?». Приходится объяснять маленькому человеку, что у всех людей, сколько бы им ни было лет, есть свои не только права, но и обязанности.

Книгу мы прочли за несколько дней - обсуждая, разбирая ситуации, споря, но вместе с тем, получая удовольствие от прочтения.

Чего и вам желаем!

Copyright © 2019 Магаданская область г. Магадан Школьный пер.1 Rights Reserved.

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Областная-Детская-Библиотека В