наверх
Фонд Памяти и Государственный музей истории ГУЛАГа @gulagmuseum отправили для библиотек и музея Магаданской области комплекты книг по теме репрессий.
13 учреждений культуры Магаданской области стали одними из первых участников программы «Другие книги». Цель проекта – сделать книги, рассказывающие об истории советских массовых репрессий, доступными для широкой аудитории. В 2020 году на безвозмездной основе разосланы комплекты книг в 400 учреждений в 40 регионах России. В каждом комплекте по 10 книг.
В Магаданскую область поступили 13 комплектов книг, которые переданы в краеведческий музей @magadan_museum, библиотеку имени А. С. Пушкина @magadanounb, юношескую @library_magadan и детскую @malvina.librari библиотеки, а также в муниципальные библиотеки всех городских округов региона.
Среди новых поступлений научные издания и комиксы, мемуары, документальная проза и стихи репрессированных авторов, а также рассказы о предметах музейной коллекции, вещественных доказательствах эпохи репрессий. Некоторые издания можно прочитать в электронном варианте, бесплатно скачав их на сайте Музея истории ГУЛАГа (заходите на сайт gmig.ru → далее вкладка «Проекты» → «Издательская программа»).
* «Большой террор» — документальный проект независимого фотографа и журналиста Томаша Кизны.
* «Атлас ГУЛАГа» поможет сориентировать в основных понятиях, событиях и датах исторического периода. С его помощью можно проследить зарождение, развитие и упадок репрессивной системы в СССР в 1920-1950-х годах.
* В книге «Первое слово правды» впервые предпринято факсимильное воспроизведение ряда документов эпохи Большого террора с научными комментариями, в первую очередь подлинника объемного доклада о репрессиях комиссии П. Н. Поспелова, созданной 31 декабря 1955 году Президиумом ЦК для выяснения вопроса о политических репрессиях против руководящих партийных, государственных и военных деятелей. Отчет подготовили всего за месяц. В этом совершенно секретном документе содержалась жуткая в своей убедительности картина массового террора власти;
* «Метео-чертик. Труды и дни» — этот рукописный дневник был создан заключенной Карлага Ольгой Раницкой в 1940-е годы. Маленькую книжечку размером с ладонь она посвятила своему сыну Сашке, рисовала для него веселые картинки и сочиняла двустишия о лагерной жизни. Ольга работала на лагерной метеостанции, поэтому главным героем книжечки стал маленький метео-чёртик. Спустя много лет книжечка попала в Музей истории ГУЛАГа и стала его экспонатом под номером ГМИГ КП-2809;
* Книга-перевертыш, включающая в себя книги «Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами» и «Художник Борис Крейцер. Ухожу с чемоданами, полными книг» рассказывает о жизни и творчестве ленинградского архитектора и художника, мастера книжной графики, проведшего в лагере и ссылке 20 лет;
* «Серый – цвет надежды» — документальная проза и стихи Ирины Ратушинской. Это единственная книга о женском политическом лагере строгого режима постсталинской эпохи. Автор предельно точно описала атмосферу той жути, которая царила на зоне, а главное, смогла показать, что можно вынести все испытания не сломавшись и сохранив себя, и даже выйти из этой борьбы победителем;
* «Вы-жившие» — воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл;
* «Поздний сталинизм» — двухтомное фундаментальное исследование историка сталинской культуры Евгения Добренко, посвященное одному их наименее изученных периодов советской истории;
* «Одноэтапники» — рассказы бывшего репрессированного Леонида Городина о реальных судьбах и тяжелых буднях заключенных, работавших на лесоповале, лагерных стройках Воркутлага.
Новые книги пополнят уже имеющийся в библиотеке фонд изданий о сложном, трагическом периоде в истории СССР, имеющем непосредственное отношение к нашему краю.
После прохождения процедуры оформления книги будут доступны для читателей в фонде Магаданской областной детской библиотеки. Уже сейчас вы можете забронировать заинтересовавшую вас книгу через сайт нашей библиотеки или по телефону 62-56-83.