наверх
3 декабря в России отмечалась памятная дата – День Неизвестного Солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Решение о его установлении было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года.
Как отмечают учредители даты, День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
В старшем отделе Магаданской областной детской библиотеки доступна выставка под названием «Имя твое неизвестно - подвиг твой бессмертен», где читатель найдет литературу на тему Великой Отечественной войны: исторические очерки и энциклопедии, посвященные событиям и героям военного времени.
В частности интересно издание под названием «Говорят погибшие герои: 1941 - 1945», на страницах которого зафиксированы письма и документы, которые писались защитниками Отечества в последние минуты жизни - в застенках гестапо, в тюрьмах и концлагерях, во время тяжелых боев с гитлеровскими войсками. В этих посланиях - страстный призыв к победе над фашизмом.